Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2017, 21:45
3792

В МИД Украины назвали «чистой победой» решение суда по спору «Газпрома» с «Нафтогазом»

© Фото с сайта twitter.com/MFA_Ukraine

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» «чистой победой» Украины «над монополизмом «Газпрома». Об этом он написал в своем Twitter.

«Чистая победа Украины и европейских правил над энергетической агрессией РФ и монополизмом «Газпрома». Теневые договоренности более неприемлемы. Только европейские правила!» — говорится в его сообщении.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что отмена требования «бери или плати» — важный шаг на пути к энергетической безопасности Киева. Он убежден, что решение стокгольмского суда дает право «Нафтогазу» требовать снижения цены на газ по контракту с «Газпромом», так как эта цена отныне «будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком».

«Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа», — написал Порошенко на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее о том, что Стокгольмский арбитражный суд постановил отменить требование «бери или плати» (take-or-pay) российской энергетической компании «Газпром» по контракту с «Нафтогазом» о поставке газа на Украину, сообщила украинская компания. В пресс-службе компании РБК подтвердили, что компания получила решение арбитража. По данным «Нафтогаза», суд также удовлетворил требование Киева о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости