Главные новости
В мире - все новости
1 июня 2017, 12:15
328

В Тирасполе назвали «провокацией» открытие КПП Молдавии и Украины на границе Приднестровья

Открытие Кишиневом и Киевом первого совместного пункта контроля на приднестровском участке границы с Украиной является «провокацией», целью которой является намерение спровоцировать обострение ситуации. Такое заявление сделала пресс-служба Министерства иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской республики в связи с выставлением на украинском КПП «Кучурган» совместных украинско-молдавских постов.

«Очевидно, что совместный контроль Молдовы и Украины над одним из участков приднестровско-украинской государственной границы является намеренным провокационным шагом, рассчитанным, в том числе на резкие ответные действия со стороны Приднестровья», — говорится в заявлении.

В Тирасполе считают, что «данная односторонняя мера реализуется вне рамок международного переговорного процесса, без учета позиции Приднестровья и грубым образом нарушает положения о недопустимости санкций и блокад, о решении всех вопросов исключительно за столом переговоров».

«Навязанный при прямой поддержке Европейского союза молдавско-украинский таможенно-пограничный контроль на границе с Приднестровьем является одним из элементов комплексной блокадной стратегии по нанесению существенного ущерба и поэтапному ограничению потенциала Приднестровской Молдавской Республики во всех значимых сферах», — отмечается в связи с этим в документе.

МИД Приднестровья также подчеркивает, что нежелание выслушать аргументы приднестровской стороны и отказ от обсуждения данной проблемы в формате «5+2» «служат неопровержимым доказательством исключительно политического характера действий Молдовы и Украины, осуществляемых под прикрытием ряда международных участников».

Напомним, в среду Молдавия и Украина открыли первый совместный пункт контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы, он начал действовать в самом крупном на этом участке границы пункте пропуска — «Кучурган-Первомайск».

Открывшийся в среду совместный пункт пропуска является пятым по счету на границе Молдавии и Украины, но первым — на ее приднестровском участке.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости