Главные новости
В мире - все новости
1 июня 2017, 14:59
161

В Киеве проспекту Генерала Ватутина дали имя командующего УПА Романа Шухевича

© СС0 Public Domain

Киевсовет переименовал проспект Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. Об этом сообщает «Украинская правда — Киев».

За принятие соответствующего проекта решения проголосовали 69 депутатов.

Решение депутаты встретили аплодисментами и криками «Слава Украине — Героям слава!».

На заседании присутствовал сын Шухевича — нардеп Юрий Шухевич. Он поблагодарил депутатов за принятие такого решения, однако заявил, что «родимых пятен большевизма» в Киеве еще много.

Николай Ватутин — советский военачальник, генерал армии. В годы Великой Отечественной войны он командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Под его руководством был освобожден Киев. Умер 15 апреля 1944 года от последствий ранения, полученного в результате нападения бандеровцев. В 1965 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Проспект был назван его именем в 1975 году.

Роман Шухевич — замкомандира батальона «Нахтигаль», в составе немецких войск участвовал во вторжении на территорию УССР. С 1943 года фактически возглавлял Организацию украинских националистов (запрещена в России). Возглавлял боевое крыло ОУН — Украинскую повстанческую армию (запрещена в России) с января 1944 года до своей гибели в 1950 году.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен