Главные новости
В мире - все новости
1 июня 2017, 15:15
367

Под Гданьском местные жители избили украинских гастарбайтеров с криками «Польша для поляков!»

© CC0

В Польше местные жители напали на дом под Гданьском, где живут украинские гастарбайтеры и, используя палки, разбитые бутылки и бейсбольную биту, избили нескольких граждан Украины. Об этом в четверг, 1 июня, сообщает Zaxid.net.

В ночь на 28 мая несколько десятков пьяных местных жителей начали забрасывать камнями жилище гастарбайтеров, выкрикивая ксенофобские лозунги. Как отмечает издание, нападавшие кричали: «Польша для поляков!», «Домой, ***** (нецензурное ругательство — „Росбалт“)!»

Затем местные жители напали на украинцев и их работодателя-гражданина Польши, который пытался их защитить. Полиция задержала семерых из инициаторов стычки — почти все они находились в состоянии алкогольного опьянения. Прокуратура возбудила уголовное дело «на основании преступления на почве этнической и расовой ненависти».

«Этим мужчинам предъявлено обвинение в попрании и угрозах лишения жизни пострадавших за их национальность, — заявила Татьяна Пашкевич, представитель окружной прокуратуры в Гданьске. — Еще одно обвинение касается избиения двух пострадавших: поляка, у которого работали иностранцы, и гражданина Украины».

Как отмечает Gazeta Wyborcza, все украинцы работают легально в польской компании, которая в целом насчитывает около 60 сотрудников, 24 из них — украинцы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен