Главные новости
В мире - все новости
1 июня 2017, 16:59
29

Сейм Литвы увеличил возрастной ценз на покупку алкоголя до 20 лет

© СС0 Public Domain

Парламент Литвы (Сейм) принял в четверг поправки, которые позволят покупать алкоголь только тем, кому исполнилось 20 лет, сообщает пресс-служба парламента.

Запрет на алкогольные напитки не будут применяться к лицам от 18 лет, если наличие алкогольных напитков является обязательным условием их деятельности на рабочем месте и в рабочее время. Предприятиям, их филиалам и юридическим лицам продажа алкоголя лицам младше 20 лет будет запрещена.

Поправки сократили время продажи алкоголя — магазинам и предприятиям общественного питания это будет позволено по будням и субботам с 10 до 20 часов, воскресенье — с 10 до 15 часов. Временное ограничение не распространяется на места питания, где продаются разливные алкогольные напитки (только для местного потребления).

В соответствии с новыми положениями, продавцы алкогольных напитков в случае возникновения сомнений в возрасте покупателя, будут иметь право потребовать документ, удостоверяющий личность.

Законодательные поправки также утвердили решение о запрете рекламы алкоголя, за исключением мест, где продаются алкогольные напитки.

Парламент отказался запретить предложение о запрете для физических лиц транспортировать и хранить алкоголь в общественных местах алкоголя, исключая места торговли и перенос алкогольной продукции в просматриваемых упаковках.

За новые изменения законодательства проголосовал 101 депутат, против — 10, воздержалось — 10. Некоторые положения вступят в силу с 2018 года, другая часть — с 2020 года. В Cейме предстоит еще последнее голосование по закону в целом.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости