Главные новости
В мире - все новости
1 июня 2017, 17:20
231

Гройсман: Тимошенко, подписав соглашение с «Газпромом», подсадила нас на иглу России

Владимир Гройсман © Фото с сайта rada.gov.ua

Украинский политик Юлия Тимошенко никогда не сделала для страны ничего хорошего, еще и подписала очень невыгодный газовый контракт с РФ. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в Мариуполе на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина».

«Юля Тимошенко для меня не является оппонентом, потому что она — прошлое украинской политики», — сказал глава правительства.

Премьер напомнил, что именно Тимошенко подписала соглашение с российским «Газпромом», в котором было прописано условие «бери или плати».

«Фактически она нас посадила на иглу России и еще кандалами нас приковала к трубе „Газпрома“. Это был ее сговор с Российской Федерацией», — подчеркнул он.

Гройсман добавил, что решение Стокгольмского арбитража, которое отменило это «ужасное для Украины» условие, раскрывает «фальшь и неприязнь к нашей стране» со стороны Тимошенко.

Как сообщалось, 31 мая НАК «Нафтогаз Украины» получил решение Стокгольмского арбитража о том, что требования «Газпрома» к «Нафтогазу» по условию «бери или плати» полностью отменены.

Принцип «бери или плати» действовал с 2009 года. Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. «Нафтогаз Украины» считал положение «бери или плати» в виде, изложенном в контракте с «Газпромом», нерыночным, неправомерным и недействительным.

Читайте Росбалт в Google Новости