Главные новости
В мире - все новости
2 июня 2017, 11:59
81

Неизвестные ночью облили краской Монумент Славы во Львове

© CC0

Во Львове неизвестные облили красной краской Монумент Славы, расположенный на улице Стрыйской, который находится рядом с Академией сухопутных войск, сообщает УНИАН.

Начальник отдела коммуникации Главного управления Нацполиции области Светлана Добровольская рассказала, что сегодня, 2 июня, утром в полицию поступило сообщение, что Монумент Славы облит красной краской.

Облиты практически все элементы и скульптуры ансамбля, а на стеле сделана надпись «оккупанты».

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, устанавливаются возможные свидетели происшествия, поскольку Монумент славы находится рядом с Академией сухопутных войск, недалеко от центральной части города.

Решается вопрос об открытии уголовного производства.

Монумент Славы (открыт в 1970 году, ранее — Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил) — мемориал в память о Красной армии, одной из победительниц над нацизмом во Второй мировой войне. Расположен в Центральном парке культуры и отдыха города. Возле мемориала традиционно проходят торжества, посвященные празднованию Дня Победы.

В 2007 году была создана комиссия по вопросу возможного сноса мемориала или отдельных его элементов, как «имперско-большевистских символов», но в конце февраля 2014 года горисполком Львова, казалось, поставил точку в дискуссии о будущем Монумента Славы и постановил, что демонтажу он не подлежит.

В то же время, в апреле 2017 года депутаты от Украинской Галицкой партии потребовали от городского головы демонтировать Монумент Славы в рамках законов о декоммунизации. 18 мая городской голова Львова Андрей Садовой создал рабочую группу, которая изучит вопрос о будущем Монумента Славы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости