Главные новости
В мире - все новости
2 июня 2017, 12:30
565

СБУ не подтвердила причастность российских спецслужб к стрельбе в фигуранта дела о покушении на Путина

У Службы безопасности Украины (СБУ) нет подтвержденной информации о причастности российских спецслужб к покушению на участников АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву. Об этом заявил замначальника ГУ СБУ в Киеве и Киевской области Павел Данюков на брифинге в Киеве в пятницу, сообщает «Интерфакс-Украина».

«На данный момент таких данных у нас нет, в первую очередь подтвержденных данных», — сказал представитель СБУ, отвечая на вопрос о возможной причастности российских спецслужб к покушению.

Данюков добавил, что если появится информация, подтверждающая либо опровергающая возможную причастность российских спецслужб — о ней будет сообщено дополнительно.

Как сообщалось, 1 июня в Киеве произошло покушение на участников АТО, служивших в рядах батальона полиции «Киев-2», Адама Осмаева и Амину Окуеву.

По предварительным данным полиции, нападавший мужчина, представившийся иностранным журналистом, загодя договорился с супругами о встрече.

«Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка», — подчеркивается в сообщении полиции.

У нападавшего обнаружен заграничный паспорт гражданина Украины на имя Александра Дакара.

Правоохранители рассматривают как основную версию совершения преступления патриотическую «позицию супругов». По факту покушения на убийство двух и более лиц начато уголовное производство по ст. 15 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины.

По состоянию на утро 2 июня состояние здоровья Осмаева и совершившего на него покушение стабильное с некоторой позитивной динамикой, сообщил врач Киевской городской клинической больницы № 17 Владимир Галик. Пострадавшие в реанимационном отделении, на искусственной вентиляции легких.

Напомним, в феврале 2012 года Осмаев был задержан в Одессе правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Следствие также подозревало, что он вместе с сообщником готовил покушение на президента России Владимира Путина. В сентябре 2013 года в России был приговорен к 10 годам лишения свободы второй фигурант этого дела Илья Пьянзин, которого Украина экстрадировала в Россию.

Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать Осмаева России, после чего Украина решила приостановить процесс экстрадиции. 19 ноября 2014 года после более 2,5 лет заключения он был освобожден из-под стражи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости