Главные новости
В мире - все новости
2 июня 2017, 13:05
939

СМИ: В Адама Осмаева в Киеве стрелял убийца экс-охранника Кадырова

© СС0 Public Domain

Покушение на Адама Осмаева совершил Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу «Динго», который в 2009 году убил сбежавшего в Австрию экс-охранника Рамзана Кадырова. Об этом сообщает Эспресо.TV. Сообщается, что в 2009 году «Динго» убил в Вене бывшего охранника Кадырова — Умара Исраилова, который обвинял президента Чечни в пытках.

Убийство Исраилова произошло после того, как он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в пытках и похищении людей. Адвокат Исраилова Надя Лоренц в заявлении в полицию утверждала, что убийца Денисултанов-Курмакаев настаивал, чтобы ее подзащитный отозвал свой иск.

На допросе после убийства Денисултанов-Курмакаев рассказывал о «списках врагов» Кадырова, в которых «числятся 300 кандидатов на отстрел».

Он также пояснил, что 50 человек из этих 300 живут в Австрии и им угрожает опасность. По словам Денисултанова-Курмакаева, он якобы тоже выполнял волю Кадырова. Ему следовало убедить Исраилова вернуться в Чечню, а после отказа «поступил приказ убить отступника».

Также сообщается, что уроженец чеченского Гудермеса Артур Денисултанов впервые был осужден в 1990 году еще в Чечено-Ингушской АССР. Тогда он получил два года за вымогательство, но в феврале 1991-го вышел по амнистии, объявленной Джохаром Дудаевым. Вскоре он перебрался в Петербург, где занялся бизнесом, установив первые киоски на Московском вокзале. По словам самого Артура, в 1995 году он чудом выжил после покушения в Москве, где его расстреляли партнеры по бизнесу.

Денисултанов взял фамилию Курмакаев летом 2001 года, когда женился на сестре известного гатчинского бизнесмена Курмакаева. Впоследствии он неоднократно менял паспорта и фамилии.

Как сообщалось, 1 июня в Киеве произошло покушение на участников АТО, служивших в рядах батальона полиции «Киев-2», Адама Осмаева и Амину Окуеву.

«Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка», — отмечается в сообщении полиции.

У нападавшего обнаружен заграничный паспорт гражданина Украины на имя Александра Дакара.

В настоящий момент врачи не могут гарантировать, что им удастся спасти жизнь киллера, как и жизнь его жертвы Адама Осмаева. Об этом, в частности, рассказал корреспондент телеканала «112 Украина» в репортаже из 17-й больницы Киева. По словам врачей, состояние Осмаева тяжелое, у него переломаны ключицы, пробиты легкие, в позвоночнике застряли пули. У нападавшего четыре пулевых ранения, ему удалена часть легких.

Напомним, в феврале 2012 года Осмаев был задержан в Одессе правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Следствие также подозревало, что он вместе с сообщником готовил покушение на президента России Владимира Путина.

Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать Осмаева России, после чего Украина решила приостановить процесс экстрадиции. 19 ноября 2014 года после более 2,5 лет заключения он был освобожден из-под стражи.