Главные новости
В мире - все новости
2 июня 2017, 13:20
388

Еврокомиссар Хан побывал в «не подлежащем восстановлению» Широкино

© Фото Евгения Каплина

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан ознакомился с последствиями обстрелов в селе Широкино Волновахского района Донецкой области. Об этом первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко сообщила в Facebook.

«Еврокомиссар Йоханнес Хан вместе с послом ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли и другими своими коллегами посетили Широкино. Мне кажется, больше всего Йоханнеса поразил маленький кусочек от „Града“ — а таких обломков полно в полностью уничтоженном, когда-то престижном курортном городке. Он долго крутил в руках этот смертоносный крохотный осколок, внимательно выслушивая своих коллег — министра Климкина, министра Черныша, вице-премьера Зубко», — сообщила Геращенко.

По ее словам, члены европейской делегации были поражены последствиями обстрелов Широкино, не подлежащего восстановлению.

По данным Геращенко, всего в Донецкой области 8 населенных пунктов, которые не подлежат восстановлению. Вместе с тем она обратила внимание на проблему минирования территории вокруг Широкино, в том числе на побережье Азовского моря.

«Украина выступает за демилитаризацию Широкино. За увеличение патрулей СММ ОБСЕ, ведь многотысячный Мариуполь — в 10 километрах, в зоне постоянного риска. Я верю, что каждый визит на Донбасс наших европейских партнеров добавляет аргументов относительно санкций против РФ, которая принесла горе и смерть на эту прекрасную землю», — добавила первый заместитель председателя парламента.

Как сообщалось, Йоханнес Хан в пятницу посетит Мариуполь и Днепр. Программа развития ООН организует дискуссию по восстановлению и развитию Донбасса.