Posted 2 июня 2017,, 11:37
Published 2 июня 2017,, 11:37
Modified 30 марта, 23:06
Updated 30 марта, 23:06
Млекопитающие способны чувствовать вкус воды. К такому выводу пришли специалисты из Калифорнийского института технологий, исследование опубликованное в журнале Nature Neuroscience.
Специалисты «отключали» у генетически модифицированных мышей определенные рецепторы, а затем прополаскивали им рот водой и смотрели, какие клетки будут на это реагировать. Выяснилось, что на воду реагируют те же рецепторы, что и на кислый вкус. Свое открытие эксперты проверили с помощью оптогенетики. Они вывели линию мышей, у которых в рецепторах, чувствительных к кислому, содержались светочувствительные белки. Реагируя на свет, эти рецепторы вызывали ощущения, похожие на вкус воды.
Ранее считалось, что человек способен различать четыре вкуса — кислый, сладкий, соленый и горький. Позже к ним добавился умами — «мясной» вкус, вкус высокобелковых веществ. Теперь есть и шестой вкус — вкус воды.