Главные новости
В мире - все новости
2 июня 2017, 16:40
261

На Украине снимут фильм об Анне Ярославне, который «исчерпывающе» ответит на вопрос о ее происхождении

Елена Коренева в роли Анны Ярославны в фильме 1978 года. © Стоп-кадр из фильма «Ярославна, королева Франции»

Кинокомпания Kinorob продолжает активную работу над экранизацией исторической драмы «Анна Киевская»/«Anna de Kiev» (рабочее название), совместного производства Украины (Kinorob) и Франции (Dada Films).

«Сейчас финализируется работа над сценарием и утвержден основной состав съемочной группы», — сообщается на официальной странице Kinorob в Facebook.

Съемки запланированы на лето-осень 2018 года на территории Франции и Украины. В широкий прокат фильм выйдет в 2019 году.

Сюжет фильма основан на историческом романе французской писательницы Жаклин Доксуа «Анна Киевская, королева Франции».

Режиссером-постановщиком картины выступит трехкратный обладатель премии «Сезар» Ив Анжело, а оператором — Сергей Михальчук.

«Историческая фигура Анны Ярославны полна огромной энергии, и сегодня, как и 1000 лет назад, приковывает пристальное внимание и нередко становится предметом исторических споров в современной Европе. Наш фильм призван дать исчерпывающий ответ о происхождении княжны Киевской — королевы Франции», — отмечает продюсер проекта Оксана Мельничук.

«При этом наша основная цель — создать качественный исторический фильм для широкой аудитории, понятный зрителю и в Украине, и во Франции, и в других странах», — указывает продюсер Егор Олесов.

Напомним, 29 мая президент России Владимир Путин в Париже заявил, что французско-российские отношения начались с бракосочетания Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого, с Генрихом I в 1051 году.

Президент Украины Петр Порошенко на это заметил, что Путин на глазах всей Европы пытался «похитить для российской истории» киевлянку Анну Ярославну, а глава МИД Павел Климкин в ответ решил «считать русского поэта Александра Пушкина украинцем».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен