Главные новости
В мире - все новости
3 июня 2017, 10:59
153

Экс-сотрудник АНБ рассказал о масштабной слежке на Олимпиаде-2002

© СС0
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США рассказал о тотальной слежке в том числе и за собственными гражданами, которую спецслужбы устроили во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году
 
В интервью газете The Washington Post Дрейк рассказал, что во время зимней Олимпиады в американском Солт-Лейк-Сити в 2002 году АНБ устроило слежку за всеми, кто находился на спортивных объектах, в том числе и за гражданами США. Сотрудники изучали все электронные письма, телефонные звонки и текстовые сообщения.
 
При этом, по его словам, руководители АНБ Майкл Хэйден и Уэйн Мерфи отрицали факт слежки за гражданами.
 
Дрейк также рассказал, что перед началом Игр узнал от коллег о подготовке крупной операции в Солт-Лейк-Сити. Затем он увидел распоряжения на отправку в город необходимого для ведения слежки оборудования.
 
Он напомнил, что Олимпийские игры должны были состояться через несколько месяцев после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. На этом фоне спецслужбы увидели в Играх «отличную возможность проверить систему массового наблюдения на ограниченной территории».
 
В 2013 году газета Wall Street Journal уже сообщала об операции спецслужб в Солт-Лейк-Сити. Упоминал о ней и Эдвард Сноуден, однако Дрейк первым показал ее масштабы.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен