Главные новости
В мире - все новости
3 июня 2017, 21:33
117

Асад: Химического оружия у правительственных войск Сирии нет

© Фото с сайта kremlin.ru

Сирия не располагает химическим оружием и материалами, которые необходимы для его производства. Такое заявление сделал лидер страны Башар Асад, передает агентство SANA.

Асад также возложил ответственность за химатаку в Хан-Шейхуне 4 апреля на американские и западные спецслужбы, которые, по его словам, действовали «в содействии с террористами». «Это было сделано с целью демонизировать сирийское государство и его президента», — добавил Асад.

По его мнению, «несмотря на то, что бандформированиям оказывается помощь из-за рубежа, самое худшее позади», террористы отступают, «контролируемая ими территория уменьшается».

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что Асад не имеет отношения к химической атаке поселка Хан Шейхун в провинции Идлиб. «Мы абсолютно убеждены, что это просто провокация. Асад этого оружия не применял. Все было сделано теми людьми, которые хотели его обвинить», — отметил президент России. По его словам, в других регионах Сирии намеревались повторить химатаку, однако после огласки это удалось предотвратить. Путин поинтересовался, почему никто не поехал на инспекцию аэродрома, с которого якобы вылетали самолеты с химическим оружием, почему не осмотрел место химатаки. Президент высказал предположение, что причина в том, что «боялись, что вскроется фальсификация».
 
Глава российского государства призвал не строить таких предположений, «а объединять усилия против реальных угроз».