Главные новости
В мире - все новости
4 июня 2017, 01:15
1152

СМИ: Ко взлому почты Макрона могло быть причастно ГРУ

Президент Франции Эммануэль Макрон © Фото из твиттера Эммануэля Макрона
За кибератакой на штаб избранного президента Франции Эмманюэля Макрона могло стоять Главное разведывательное управление (ГРУ) вооруженных сил РФ. Об этом пишет The Insider со ссылкой на свое расследование.
 
В мае издание писало, что в данных файлов из взломанной переписки штаба Макрона фигурировало имя Георгия Рошки — сотрудника ЗАО «Эврика», которое сотрудничает с Минобороны России. Также сообщалось, что в 2014 году Рошка якобы посещал в качестве представителя «Эврики» конференцию «Параллельные вычислительные технологии» (ПАВТ).
 
В «Эврике» между тем утверждают, что Рошка никогда не работал на предприятии.
 
Как пишет The Insider, среди участников конференции ПАВТ за 2016 напротив имени Рошки значилось «Войсковая часть 26165, специалист». 285-й главный центр специальной службы ГРУ, он же — войсковая часть № 26165, специализируется на криптографии. Руководитель этого центра Игорь Коробов и его заместитель Сергей Гизунов попали под санкции США за «действия по подрыву демократии в США» в связи с хакерскими атаками.
 
Также в этой конференции участвовали военнослужащие, специализирующиеся на электронной разведке, радиоперехвати и дешифровке, а также три сотрудника ФГУП НИИ «Квант» в подчинении ФСБ. В 2015 году эту организацию уличили в связях с хакерами из Италии.
 
При этом в 2017 году Рошка значится в списке участников ПАВТ как «научный сотрудник Центра стратегических разработок» (вероятно, имеется в виду Центр специальных разработок Минобороны). The Insider не исключает, что эта должность была прикрытием.
Читайте Росбалт в Google Новости