Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2017, 09:15
207

США призвали Китай прекратить военизировать острова в Южно-Китайском море

Рекс Тиллерсон © Фото с сайта ExxonMobil

Китаю следует прекратить военизировать острова в Южно-Китайском море. Такое мнение высказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции в Сиднее по итогам встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и Австралии, его цитирует ТАСС.

«Мы выступаем против создания Китаем искусственных островов и милитаризации в ЮКМ. Китай является мощной экономической державой, и мы хотим развивать продуктивные отношения», — отметил Тиллерсон.

«Но мы не можем позволить КНР использовать экономический потенциал для того, чтобы откупаться от решения стратегических проблем», — подчеркнул госсекретарь США.

Ранее военный корабль США приблизился больше, чем на 12 морских миль к занимаемому Китаем рифу Мисчиф (Мейдзи) в архипелаге Спратли в юго-западной части ЮКМ. Права на этот риф оспаривают КНР, Тайвань, Филиппины и Вьетнам. Пресс-секретарь МИД КНР Лу Кан заявил, что США рискуют серьезно подорвать переговоры между заинтересованными сторонами в Южно-Китайском море. По информации Reuters, Китай призвал США исправить свою ошибку и воздержаться от дальнейшего патрулирования.