Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2017, 10:59
641

СМИ: Россия пыталась помешать Македонии вступить в НАТО

Россия пыталась помешать Македонии вступить в НАТО и вынашивала планы по созданию «полосы нейтральных государств» на Балканах. Об этом говорится в докладе журналистов международного консорциума OCCRP совместно с партнерами в македонском NOVA TV и сербском издании KRIK.

Изучив пакет документов македонской контрразведки, журналисты пришли к выводу, что Македония в течение почти 9 лет подвергается «сильной подрывной пропаганде и разведывательной деятельности, осуществляемой через посольство России». Российские агенты пытались завербовать бывших и нынешних сотрудников МВД Македонии и военных, чтобы «критическая масса обученных людей в определенный политический момент была использована для исполнения российских интересов», утверждается в документе. Там же отмечается, что начало «российской операции» совпало с попыткой Македонии в 2008 году вступить НАТО, когда Греция отказалась ратифицировать соглашение.

Журналисты заключили, что, используя «мягкую силу», Россия пытается изолировать Македонию от влияния Запада. В пример приводится продвижение Россией идеологии панславизма через распространение православной христианской веры. Кроме того упоминаются слова посла России в этом государстве Олега Щербака, который заявил, что цель России — «создать полосу нейтральных в военном отношении стран» на Балканах. Речь шла о Черногории, Боснии и Герцеговине, Македонии и Сербии.

В МИД РФ эту информацию пока не прокомментировали.