Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2017, 11:45
134

Глава украинского Института нацпамяти вступился за поврежденный вандалами памятник Щорсу

© Кадр из фильма «Щорс» (1939, киностудия им.Довженко)

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что памятник красному командиру Николаю Щорсу в Киеве должен быть сохранен. Об этом он сообщил агентству УНН.

По его словам, конную статую перенесут с бульвара Тараса Шевченко в музей монументальной пропаганды СССР, чтобы уберечь ее от вандалов.

«Учитывая то, что памятник Николаю Щорсу является интересным образцом искусства советской эпохи, он должен быть сохранен. Я надеюсь, что он как можно скорее будет перевезен», — сказал Вятрович.

Как сообщалось ранее, одним из мест для памятника может стать территория ВДНХ в Киеве, где должен появиться Музей монументальной пропаганды СССР, куда свезут «декоммунизированные» по всей стране памятники. Всего там планируют разместить порядка 40 памятников, собранных по всей стране.

Напомним, 21 марта неизвестные отпилили ногу коню, который является частью памятника Щорсу.

Памятник представляет собой конную статую высотой 13,8 метров, которая изготовлена из бронзы и стоит на постаменте высотой 6,5 метров.

Николай Щорс был офицером военного времени Русской императорской армии, командиром украинских повстанческих формирований, начальником дивизии Красной Армии во время Гражданской войны в России. Погиб в 1919 году. Памятник ему был открыт 30 апреля 1954 года в связи с празднованием 300-летия Переяславской рады.

Читайте Росбалт в Google Новости