Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2017, 11:57
116

Турция собирается лишить гражданства 130 человек, в том числе Гюлена

© Стоп-кадр видео

Турецкие власти намерены лишить гражданства 130 человек, в том числе исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в стране признали террористом, устроившим июльский путч.

Агентство «Анадолу» со ссылкой на текст решения турецкого правительства сообщает, что Гюлен может лишиться турецкого гражданства, если в течение трех месяцев не приедет на родину из США. В Турции его обвиняют в попытке госпереворота.

Кроме Гюлена гражданства могут лишиться участники и организаторы военного переворота в Турции, которые сразу после июльских событий покинули страну. Если до 5 сентября они не вернутся на родину, они будут лишены турецкого гражданства.

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. В городе несколько часов продолжались военные действия. В ходе столкновений погибли почти 270 человек, еще около 1,5 тыс. получили ранения. Зачинщиком и главным вдохновителем путчистов власти Турции объявили проповедника Гюлена. В настоящее время он проживает на территории США. Турция добивается его экстрадиции.

Читайте Росбалт в Google Новости