Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2017, 16:15
71

Киберполиция Украины предложила пользователям жаловаться на провайдеров, не заблокировавших российские сайты

© СС0 Public Domain

Департамент киберполиции предложил пользователям жаловаться на провайдеров, которые не блокируют доступ к российским соцсетям.

Издание AIN.UA обратилась в Киберполицию с просьбой разъяснить, как в департаменте планируют реагировать на жалобы пользователей.

В Киберполиции сообщили, что «нацполицией, в лице Департамента киберполиции, в границах определенных полномочий применяются меры с целью содействия выполнению вышеупомянутого указа».

«Меры» — в данном случае — содействие в проверках телеком-регулятору НКРС. Комиссия может проводить внеплановые проверки провайдеров на основе жалобы на них со стороны физлиц. Эту процедуру регулирует статья 3, пункт 4 закона «О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». «Департамент, в случае наличия правовых оснований, может принимать участие в проведение вышеозначенных проверок», — комментируют в Киберполиции.

«В каждом конкретном случае выявления нарушения указа [президента № 133/2017] департамент будет принимать меры, направленные на документирования фактов нарушения законодательства и дальнейшего привлечения виновных к ответственности», — подытожили в Киберполиции.

Помимо этого, департамент постоянно ведет «разъяснительные работы» относительно выполнения указа президента.

Напомним, что 17 мая вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко, согласно которому были введены санкции в отношении российских компаний Mail.ru Group, «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube