Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2017, 16:30
121

Президенты Литвы и Эстонии разошлись во мнениях по вопросу об «электронном голосовании»

© Фото с сайта haber.rotahaber.com

Президенты Литвы Даля Грибаускайте и Эстонии Керсти Кальюлайд высказали различные мнения по поводу электронного голосования на выборах, сообщает «Интерфакс-Украина».

На состоявшейся в понедельник пресс-конференции Грибаускайте выразила сомнение в объективности этого способа голосования и сказала, что в ее стране в ближайшее время он не будет применяться. Как она подчеркнула, в конституции Литвы содержится требование к анонимности и безопасности выборов, чего электронное голосование обеспечить не может.

«В демократической стране необходимы анонимность, безопасность и ответственность. Но в настоящее время они не могут на сто процентов быть обеспечены, особенно в условиях существующей кибербезопасности», — сказала она.

Глава литовского государства напомнила, что ряд стран уже предпринимал попытки ввести у себя этот способ голосования, но был вынужден от него отказаться.

В то же время она не исключила, что с развитием технологий, обеспечивающих надежность электронного голосования, оно будет применяться и в ее стране.

Президент Эстонии не согласилась с Грибаускайте. Она отметила, что электронные выборы могут быть безопасными, как, например, в ее стране, где они применяются с 2005 года. Но при этом она не рекомендовала начинать с этой системы дигитализацию всего государства.

«Прежде всего, необходимо сделать доступными самые простые электронные услуги — чтобы люди пользовались электронным пространством, получая социальные услуги», — сказала Кальюлайд.

Она высказалась также за контроль над дигитальным пространством.

«Мы должны защищать себя, у нас в Европе должна быть дигитальная гигиена. Так же, как мы не оставляем без охраны улицы, когда там есть жулики, мы не можем оставлять без надзора и дигитальное пространство», — считает глава эстонского государства.

Президенты Эстонии и Литвы на состоявшейся в понедельник встрече обсудили вопросы двусторонних отношений, регионального сотрудничества, предстоящего председательства Эстонии в Совете ЕС, а также Восточное партнерство, Brexit, проблемы миграции и другие актуальные темы.

Во вторник Кальюлайд и Грибаускайте выступят в Таллине со вступительными речами на общеевропейской конференции — диалоге на тему интернета EuroDIG 2017 — «DIGital futures: promises and pitfalls».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости