Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2017, 03:59
129

СМИ: Администрация Трампа хочет возобновить сейсморазведку пород в Атлантике

© СС0 Public Domain

Администрация президента США намерена получить разрешение на использование сейсмических пневматических пушек для поиска нефтяных и газовых месторождений на дне Атлантического океана, передает AP со ссылкой на Национальную службу морского рыболовства, где Белый дом должен получить соответствующее разрешение.

Агентство подчеркивает, что администрация экс-президента Барака Обамы выступала против этой инициативы, отстаивая интересы природоохранных организаций. Речь идет о том, что ряд специалистов прогнозируют возможную гибель китов, морских черепах и других животных из-за пневматических пушек, действие которых сопряжено с сильным шумом.

Сообщается, что против инициативы использования сейсморазведки выступили около 125 прибрежных городов и более 40 тыс. предприятий, связанных с рыбным промыслом. «Пневматические источники сейсмических сигналов создают одни из самых громких искусственных звуков в океане», — пояснила исследователь природоохранной организации «Океан» Ингрид Бьедрон. По ее словам, звук от пушек разлетается на расстояние до 4 тыс. км.

Однако представители промышленных групп опровергают сообщения о каких-либо негативных последствиях от пневматических пушек, исследования которых «десятилетиями» проводятся «во всем мире». «Не было никаких научных доказательств, что такой шум негативно влияет на популяции морских животных в прибрежных районах», — заявил Рэндалл Люти, президент Национальной ассоциации промышленности океана.

В конце апреля Дональд Трамп отменил указ Барака Обамы об ограничении добычи полезных ископаемых на шельфе. Сообщалось, что Соединенные Штаты расширяют добычу нефти и газа на участках Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов и в Мексиканском заливе.