Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2017, 11:00
257

В «Блоке Петра Порошенко» обвинили Юлию Тимошенко в государственной измене

© Фото с официального партии «Батькивщина»

«Блок Петра Порошенко» хочет, чтобы антикоррупционные органы проверили контракт на поставку российского природного газа в 2009 году на Украину, заключенный Юлией Тимошенко, на предмет коррупции и государственной измены. Об этом сказал лидер фракции Артур Герасимов на заседании согласительного совета, сообщает «Украинская правда».

«Фактически сегодня каждый украинец: и старый и новорожденный, больной и бедный отдал Путину около 700 долларов. Подписанный контракт — это не просто преступление против украинского народа, это предательство национальных интересов, которое чуть не уничтожила страну», — считает Герасимов.

«Мы требуем, чтобы независимые вновь антикоррупционные органы: НАБУ, Антикоррупционная прокуратура немедленно и публично начали разбираться в ситуации и в течение 2 недель проинформировали парламент о результатах», — подчеркнул он.

Герасимов призвал комитеты Верховной рады по нацбезопасности и антикоррупционный немедленно вызвать экс-премьера Юлию Тимошенко и рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года.

«Напомню, что контракт создал основания для агрессора требовать в Украине дополнительно десятки миллиардов долларов. И только решительные действия президента, правительства, парламента и наших юристов спасли страну от банкротства. На прошлой неделе независимый международный Стокгольмский суд восстановил справедливость: отменен вымогательский принцип оплаты газа, который не был в употреблении и даже не поступал в Украину», — считает лидер фракции.

Юлия Тимошенко в свою очередь отметила, что принцип «бери или плати» в то время был заложен в типовой контракт для всех потребителей российского газа.

«В 2011 году Европейская комиссия провела антимонопольное расследование и по сути четко определила, что это — монопольное требование, которое не может быть допущено в контракте. После этого все страны Европейского союза начали шаг за шагом отменять принип „бери или плати“… Кроме того Украина за 8 лет не заплатила ни копейки по приниципу „бери или плати“», — утверждает экс-премьер.

Нынешние же заявления власти Тимошенко назвала «истерией, направленной против партии „Батькивщина“».

Контракты 2009 года стали причиной разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», которое сейчас идет в Стокгольмском арбитраже.

Арбитраж ранее вынес промежуточное решение, текст которого пока не обнародован. При этом «Нафтогаз» и украинский МИД утверждают, что суд удовлетворил основные требования Киева: отменил условие «бери или плати» и запрет на реэкспорт, а также постановил пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен