Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2017, 11:30
524

Глава «Нафтогаза Украины»: «Газпром» не может не выполнить решение Стокгольмского арбитража

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Украина получит право на принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража, если «Газпром» откажется выполнять решение суда и возмещать компенсацию НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил в эфире одного из телеканалов, комментируя решение суда, передает УНИАН.

«Это решение формально касается не Российской Федерации, а „Газпрома“. Поэтому формальным субъектом, который должен выполнять или не выполнять решение суда, является „Газпром“… Если „Газпром“ отказывается выполнять это решение, то Украина получает право на выполнение этого решения в принудительном порядке в любых юрисдикциях», — сказал он.

Коболев также добавил, что российская компания владеет многими активами в Европе.

По его словам, принятое решение Стокгольмского арбитража не может быть отменено другими судами, а рассмотрение апелляции возможно только на предмет процедуры судебного процесса, а не его сути.

«Решение больше не будет пересматриваться… Любая сторона может апеллировать относительно этого решения, но эта апелляция может быть только о процессе, а не по сути. Суть решения не просматривается», — отметил Коболев.

Как известно, «Нафтогаз» получил решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского «Газпрома» по контракту на поставку газа. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по принципу «бери или плати».

Взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа составляют около $45,7 млрд и $17,9 млрд (без процентов — $36,7 млрд и $14 млрд) соответственно.

Читайте Росбалт в Google Новости