Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2017, 12:30
110

Молдавия возобновила закупки электроэнергии у Приднестровья

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Молдавия возобновила закупку электроэнергии у ЗАО «Молдавская ГРЭС», сообщили в пресс-службе АО Energocom. Это предприятие принадлежит российской компании «Интер РАО».

В конце марта компания «Energocom» заключила контракт на поставку электроэнергии с украинской компанией DTEK Trading, договор действителен до 31 марта 2018 года. При заключении этого соглашения в учет бралась более низкая цена. После подписания этого контракта компания ЗАО «Молдавская ГРЭС» предложила новую цену еще более выгодную — на 10% ниже, чем прописанная в контракте между АО Energocom и DTEK Trading.

«Учитывая новые условия, согласно которым Молдова может закупать электроэнергию по более низкой цене, а также исходя из обеспечения безопасности поставок электричества, были проведены дополнительные переговоры с обоими поставщиками и принято решение заключить контракт по поставкам электроэнергии и с компанией ЗАО „Молдавская ГРЭС“. Договор вступил в силу с 5 июня 2017 года», — сообщили в Energocom.

В компании сообщили, что оба соглашения действительны до 31 марта 2018 года и гарантируют полное обеспечение электроэнергией. Таким образом, у Украины Молдавия будет закупать 30% электроэнергии, а у ЗАО «Молдавская ГРЭС» — 70%.

Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Украиной (Одесская область), одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе. Общая установленная мощность 12 энергоблоков ГРЭС составляет 2,5 ГВт. Станция снабжает электроэнергией Приднестровье и Молдавию, а также поставляет производимую электроэнергию на экспорт в Румынию.