Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2017, 13:59
558

Считавшийся «преемником Каримова» Рустам Азимов освобожден от должности вице-премьера Узбекистана

© Сайт сената Узбекистана

Рустам Азимов освобожден от должности заместителя премьер-министра Узбекистана в связи с переходом на другую работу — он возглавил компанию «Узбекинвест», сообщает 6 июня «Газета.Uz» со ссылкой на источники в правительстве.

Будучи вице-премьером, Азимов руководил комплексом по вопросам макроэкономического развития, структурных преобразований и привлечения иностранных инвестиций. Теперь же он будет возглавлять Национальную компанию экспортно-импортного страхования «Узбекинвест» — официальное страховое агентство правительства страны по страхованию экспорта и инвестиций.

Новым вице-премьером назначен Джамшид Кучкаров, с 2005 года работавший первым заместителем министра финансов.

Рустаму Азимову 58 лет, многие годы работал первым заместителем премьер-министра — министром финансов. Считался одним из главных претендентов на пост президента Узбекистана, но в выборах главы государства в качестве кандидата не участвовал. В декабре прошлого года он был освобожден от должности министра финансов и назначен заместителем премьер-министра.

Местные наблюдатели, с которыми удалось поговорить «Фергане», считают отставку Азимова знаковым событием, утверждающим полную победу нынешнего Шавката Мирзиеева, который спешно выстраивает собственную властную вертикаль. Рустам Азимов считался «любимчиком» Ислама Каримова и во многом ассоциировался с прежним режимом, допустившим множество ошибок и просчетов в финансово-экономической политике страны.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен