Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2017, 14:15
102

МИД Украины потребовал от России прекратить «политическое преследование» Сущенко и Семены

© Фото с сайта МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины в очередной раз требует от Российской Федерации прекратить политическое преследование арестованного украинского журналиста Романа Сущенко и крымского журналиста Николая Семены. Об этом пресс-секретарь МИД Марьяна Беца сообщила в Twitter.

«И именно в День журналиста в очередной раз требуем от РФ прекратить политическое преследование журналистов Сущенко и Семены», — заявила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

ФСБ России 3 октября 2016 года сообщила, что в Москве «при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко». Против Сущенко было возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж). Также сообщалось, что Лефортовский суд Москвы продлил арест украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого в РФ в шпионаже, до 30 июня.

Дело против Николая Семены было возбуждено Крымским управлением ФСБ РФ весной 2016 года по ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ или интернета).

Поводом для уголовного преследования стала статья журналиста на сайте «Крым.Реалии» (интернет-проект «Радио Свобода», офис которого находится в Киеве) под заголовком «Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru