Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2017, 14:30
266

Депутат Рады возложил ответственность за переплату «Газпрому» на Порошенко

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко требует от «Нафтогаза Украины» обнародовать полный текст иска против России и соответствующее решение Стокгольмского суда по газу.

Об этом он заявил на согласительном совете Верховной рады 6 июня после ряда нападок на лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко из-за газовых контрактов 2009 года, сообщает «Украинская правда».

«Как человек, который имел честь защищать Тимошенко по газовому делу (во время президентства Виктора Януковича —  „Росбалт“), я думаю, я чуть больше всех здесь присутствующих знаю газовые контракты, материалы уголовного дела… Давайте разберем требования, которые стоят в Стокгольмском арбитраже. Украина выдвинула требования за переплату за газ в 2011—2013 годах как незаконную. Справедливо и правильно!», — сказал Власенко.

«Янукович незаконно переплачивал в 2011—2013 годах вопреки газовому контракту. Наши требовали это отменить — это правильное требование… Но у меня простой вопрос: могла ли такая переплата происходить без ведома министра экономики (Петра) Порошенко? Да не могла! Ну, конечно, была коррупционная составляющая в этом. Конечно, тогда Янукович имел в этом выгоду!» — заявил он

Власенко также сказал, что его соратники выступали против ратификации «харьковских соглашений», а Петр Порошенко поддерживал их.

«Второе. А чего не вспоминаем действия Ющенко в 2006 году, который одним росчерком пера отменил соглашение о газе по 50 долларов?» — сказал он.

«Третье: у меня простое требование — и прошу считать это депутатским обращением: уважаемые представители „Нафтогаза“, перестаньте спекулировать, опубликуйте ваш иск в Стокгольмский суд и полный текст решения! И вся страна увидит, что юридическим основанием для этого решения является пункт 4.4 этого контракта, который вы называете плохим», — добавил соратник Тимошенко.
 
Он поддержал ее касательно приципа «бери и плати».  

Власенко добавил: «Мне понятна позиция мальчика, который должен деньги российскому банку, но мне не понятна позиция людей, которые в 2012 году сидели во фракции „Батькивщина“, ходили с плакатами „Юле — волю“ и рассказывали, как это правильно…».

Перед ним Андрей Кожемякин сказал: «Партия „Батькивщина“ и Тимошенко мешает всем, потому что 7 спикеров — и 4 из них в свое время, с которыми мы делились хлебом, — они бросили „дерьмо“ (упрекнули Юлию Тимошенко — „Росбалт“). Это плохо. Так Украина не изменит политику».

Он добавил, что действующие политики ранее свидетельствовали в суде, что в 2009 году газовый контракт с РФ был единственным выходом из экономического кризиса.

Напомним, во вторник утром лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов выдвинул к антикоррупционным органам требование проверить контракт на поставку российского газа в 2009 году, заключенный Юлией Тимошенко на предмет коррупции и госизмены, а к комитетам ВР по нацбезопасности и борьбы с коррупцией — заслушать Тимошенко по этому поводу.

Читайте Росбалт в Google Новости