Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2017, 15:45
269

Глава МВД Украины пообещал не допустить «углубления» блокады Донбасса

© Фото со страницы Арсена Авакова в Facebook

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вновь подчеркнул недопустимость силовых блокадных действий в Донбассе. Об этом он сказал во вторник журналистам в Запорожье, комментируя заявление штаба блокады Донбассы о намерении провести следующий этап акции, направленный на национализацию ряда украинских предприятий, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Собирается несколько человек, которые принимают решение „будем блокировать“. Но что, например? „Мне не нравится трамвай, который идет по улице, я буду его блокировать“, заявляет некий штаб блокады. Я вам заявляю, что никто на территории страны не имеет права на монополию силовых действий, кроме государства!» — сказал Аваков.

При этом он заявил, что расценивает подобного рода заявления как «политические спекуляции».

«Я крайне рекомендую таким господам, которые берут на себя такую ответственность и пытаются получить для себя политический капитал, думать сначала о стране, а потом о своем весе в обществе», — добавил министр.

«Мы не допустим никакой акции этих активистов», — подытожил глава МВД.

Он также с сожалением напомнил, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики «реквизировали государственную собственность, собственность государства Украина и собственность частных украинских лиц, в том числе крупных заводов, которые платили в бюджет Украины. После этого эти заводы и предприятия, а их более 80, перешли в собственность так называемых ДНР-цев, и эти предприятия начали обращать прибыль в свою сторону».

«В этой связи вышло очень четкое и понятное решение СНБО не контактировать с этими предприятиями, не брать у них никакого товара и не иметь с ними никакого контакта, то есть, заблокировать их до тех пор, пока предприятия не будут возвращены в законную собственность Украины. Очень жаль, что значительное количество наших людей работает на этих предприятиях на оккупированной территории, но по-другому не будет, до тех пор, пока бандиты не вернут незаконно реквизированное», — добавил Аваков.

Ранее народные депутаты от «Самопомочи» Егор Соболев и Семен Семенченко призвали правительство запретить импорт угля из России, предупреждая, что в противном случае люди могут заблокировать ж/д сообщение с РФ.

«Премьер-министр и министр энергетики Украины в марте—апреле заявили: „мы согласны, мы предлагаем полностью запретить импорт российского угля“. Как проинформировал нас министр энергетики, он подготовил такой проект постановления правительства. Прошел апрель, май — проект не принимается … Хотим предупредить премьера, чтобы он начал действовать — это в его интересах, в интересах правительства, и, главное, в интересах украинского государства», — заявил Соболев 2 июня во время встречи с активистами на приграничной ж/д станции Конотоп.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube