Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2017, 16:30
229

Генпрокуратура Украины засекретила расследование неудавшегося военного десанта в Крыму в марте 2014 года

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

Генеральная прокуратура Украины не раскрывает подробности расследования обстоятельств украинской операции, которая планировалась в 2014 году для того, чтобы не допустить или затруднить «захват российскими военными» степной части Крыма. Это следует из ответа Генпрокуратуры на запрос «Украинской правды».

На просьбу сообщить о результатах проверки документов, находящихся в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины, за период с 24.02.2014 по 10.03.2014 и указать были ли допрошены должностные или бывшие должностные лица в этом деле, прокуратура сообщила только, что осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от 1.03.2014 относительно «агрессии» РФ.

Производство касается фактов планирования, подготовки и ведения «агрессивной войны» против Украины представителями власти Российской Федерации и Вооруженных сил РФ, что привело к «оккупации» территории полуострова Крым и «другим тяжелым последствиям».

В то же время в прокуратуре отмечают, что в «указанном производстве среди прочего исследуются действия должностных лиц сектора безопасности и обороны Украины относительно противодействия военной агрессии Российской Федерации на территории полуострова Крым в феврале—марте 2014 года».

«Сейчас досудебное расследование продолжается, проводятся следственные действия», — сообщается в документе.

«Другая запрашиваемая информация является сведениями досудебного расследования и информацией с ограниченным доступом, и в настоящее время не может быть разглашена», — говорится также в ответе прокуратуры.

Таким образом, в ГПУ не ответили также на вопрос, установлено ли, кто именно остановил проведение спецоперации.

Напомним, 10 апреля начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко рассказал в интервью «Украинской правде», что перед проведением референдума в Крыму в 2014 году власти планировали отправить на полуостров десантную группу.  По его словам, тогдашний начальник Генштаба Куцин подписал соответствующие распоряжения. Однако после посещения заседания СНБО во главе с Турчиновым (он был председателем Верховной рады и и. о. президента в то время — «Росбалт»), они отказались от проведения операции.

После публикации этой информации главная военная прокуратура начала расследование обстоятельств операции, которая планировалась во время событий в Крыму.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru