Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2017, 17:45
346

Ученые изучили процесс формирования сети каналов на Марсе

Лабиринт на Марсе © Фото с сайта Европейского космического агентства

Сеть каналов на Марсе была сформирована мощными потоками воды, для формирования которых потребовалось бы примерно в восемь раз больше воды, чем в озере Байкал. По мнению ученых, это свидетельствует о существовании океана в прошлом Красной планеты.

Как сообщает ZN.ua, выводы исследователей были опубликованы в журнале Nature Communications.

В ходе исследования ученые построили трехмерные карты этих каналов и подсчитали количество воды, которое требовалось для их формирования. Объем этих каналов оказался неожиданно большим — они могут вместить около восьми Байкалов или других крупнейших озер Земли. По расчетам ученых, для формирования этих объектов требовалось примерно в четыре тысячи раз больше воды, чем могло содержаться внутри, что исключает возможность их рождения в результате действия цунами или других эпизодических «потопов». В целом, через каналы прошло столько жидкости, что ее хватило бы для того, чтобы покрыть Марс пятикилометровым слоем воды.

По утверждению исследователей, такое количество жидкости говорит о том, что каналы могли формироваться только при наличии стабильной гидросферы с многолетним круговоротом воды и связанным с ним феноменами — дождями, постоянными реками, океанами и прочими крупными водоемами.

Теперь ученые сомневаются, что Марс был холодным и сухим на протяжении всей своей истории, так как в таком случае подобные каналы просто не успели бы сформироваться.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости