Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2017, 22:30
102

Порошенко подписал закон, обязывающий телеканалы вещать на украинском языке 75% времени

© СС0 Public Domain

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, обязывающий телеканалы ​не менее 75% времени «в интервалах с 07:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00» вести эфир на украинском языке. Об этом, как сообщает пресс-служба украинского лидера, Порошенко сообщил на встрече с украинским журналистами по случаю их профессионального праздника, отмечаемого на Украине 6 июня.

Порошенко отметил, что именно представители СМИ внесли предложения о введении квот и возвращении украинского языка в украинские медиа.

«Здесь пальму первенства готов отдать вам. Это ваша инициатива и предложения, которые я только поддержал. Народные депутаты блестяще сработали, и я имел большое удовольствие и большую честь подписать (закон)», — сказал он.

Соответствующий документ был принят Верховной радой 23 мая. Он обязывает общегосударственные телеканалы вести эфир на украинском языке 75% времени. В законе уточняется, что если фильм или передача были созданы до 1 августа 1991 года и в оригинале звучали на русском, то их надо сопровождать украинскими субтитрами. Если фильм был на другом языке, то его надо дублировать. Программы или фильмы, появившиеся после 1 августа 1991 года, в любом случае должны звучать на украинском.

Также, в соответствии с документом, передача считается украинской, если на государственном языке говорит ведущий. Гости могут говорить на любом языке, но их речь должна сопровождаться украинскими субтитрами.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube