Главные новости
В мире - все новости
7 июня 2017, 02:14
241

США подозревают российских хакеров во взломе информагентства Катара

© СС0 Public Domain

Американские следователи заявили, что российские хакеры могли взломать сервера информационного агентства Катара (QNA), что стало одной из причин эскалации напряженности на Ближнем Востоке, передает CNN со ссылкой на американских чиновников, знакомых с ходом расследования.

По словам американских и катарских правительственных источников, ФБР отправила группу специалистов в Доху, чтобы помочь правительству Катара расследовать инцидент со взломом QNA.

В конце мая на странице агентства появились цитаты из выступления, которое приписывалось эмиру Тамиму бен Хамаду Аль Тани. Он заявлял, что «было бы немудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе». Сообщение противоречило итогам саммита с участием президента США Дональда Трампа. Позже директор QNA заявил, что сайт был взломан, а сам текст не соответствует действительности.

CNN со ссылкой на источники утверждает, что службы безопасности США смогли найти доказательства того, что за взломом агентства стояли российские хакеры. Американские источники утверждают, что их цель — вызвать разногласия между США и их союзниками.

ФБР и ЦРУ отказались от комментариев. Пресс-секретарь посольства Катара в Вашингтоне заявил, что расследование продолжается и его результаты будут вскоре опубликованы.

Напомним, о разрыве дипломатических отношений с Катаром заявили Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Мальдивская Республика и Мавритания. Правительства этих стран утверждают, что политика Катара связана с поддержкой терроризма. Financial Times о ссылкой на представителей катарского правительства и полевых командиров писала, что Доха заплатила $1 млрд международным террористам в обмен на представителей королевской семьи, похищенных в Ираке.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru