Главные новости
В мире - все новости
7 июня 2017, 07:44
251

Финансист Аблязов получил 20-летний срок в Казахстане

© СС0 Public Domain

Суд в Алма-Ате вынес приговор бывшему руководителю «БТА банка» Мухтару Аблязову. Предприниматель должен провести в заключении 20 лет.

Аблязов также оштрафован на 300 МРП и лишен права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года. МРП — месячный расчетный показатель, 2269 тенге, текущий курс — 312,84/$1, напоминает «Интерфакс».

Также вынесен приговор в отношении трех сообщников экс-банкира. Директор банка по кредитованию Кайрат Садыков приговорен к 15 годам колонии и конфискации имущества. Председатель правления банка Садуакас Мамеш и председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов приговорены к пяти годам лишения свободы условно каждый. Всем троим запрещено заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

В декабре 2016 года госсовет Франции — высшая административная инстанция страны — отклонил постановление об экстрадиции в Россию Мухтара Аблязова.

Деятельность Аблязова во главе банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и на Украине, однако выдачи Аблязова добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции.

Бывшему банкиру инкриминируется ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов.

Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен