Главные новости
В мире - все новости
7 июня 2017, 11:00
181

МИД Белоруссии вызвал посла Литвы после высказываний Грибаускайте

Президент Литвы в интервью заявила, что само существование Белоруссии и России на востоке является угрозой для стран Балтии и Польши. © Фото пресс-службы президента Литвы

Посол Литвы в Белоруссии был вызван в Министерство иностранных дел в связи с высказываниями президента Литовской Республики Дали Грибаускайте в интервью телекомпании LRT. Об этом сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

В ходе состоявшейся встречи белорусская сторона потребовала объяснений в связи с обвинениями Белоруссии в угрозе для стран Балтии и Польши, прозвучавшими из уст главы литовского государства. Особо было отмечено, что использованная президентом Литвы лексика, включая слова «агрессивные игры», является оскорблением для страны, ведущей миролюбивую политику, вносящей реальный и общепризнанный вклад в дело укрепления безопасности региона.

Как отметили в пресс-службе, такие заявления делаются не для укрепления безопасности в регионе, а чтобы «повысить свою узнаваемость среди партнеров по НАТО и популярность у избирателей».

«Очень странно, что подобная риторика звучит из уст президента страны, дружественные отношения с которой скреплены белорусско-литовским договором о добрососедстве и сотрудничестве, подписанным и действующим уже более 20 лет», — добавили в МИД.

Внимание посла Литвы было особо обращено на то, что ключевое слово в этом договоре — добрососедство, «ведь соседей, как известно, не выбирают — их дает Бог».

Напомним, президент Литвы Даля Грибаускайте во время визита в Эстонию назвала российско-белорусские военные учения «Запад-2017» угрозой для Европы. Также она негативно оценила строительство Белорусской АЭС, в котором участвует Россия. Еще одной угрозой она назвала «агрессивную милитаризацию Калининграда».
 

Читайте Росбалт в Google Новости