Главные новости
В мире - все новости
7 июня 2017, 12:15
119

МИД Литвы: Мы не можем не замечать проблем Белоруссии

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. © Фото с сайта nato.mfa.lt

Литва ценит экономическое партнерство с Белоруссией, однако не может игнорировать проблем, существующих в этой стране. Об этом в среду утром заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс агентству BNS.

Так он отреагировал на решение приглашение посла Литвы Андрюса Пулокаса в МИД РБ для объяснений по поводу, как говорится в сообщении министерства, «оскорбительных высказываний» президента Литвы.

«Мы всегда помним о том, что это наш сосед, что мы с этим соседом и торгуем, и сотрудничаем, и партнерство в этом смысле очень важное. Однако есть аспекты, которые заслуживают комментариев. Мы не можем не обращать внимания на это», — заявил Линкявичюс.

«Насколько мне известно, президент выказала свой взгляд по поводу организуемых Россией в последнее время учений, в которые Беларусь очень интегрирована, ее территория используется для дислокации больших мощностей», — добавил он и подчеркнул «нежелание Минска обсуждать» строящуюся в Островце Белорусскую АЭС.

Напомним, во вторник вечером МИД Белоруссии сообщил, что пригласил посла Литвы дать объяснения по поводу «обвинений Беларуси в угрозе для стран Балтии и Польши, прозвучавших из уст главы литовского государства».

Перед государственным визитом в Эстонию президент Литвы Далия Грибаускайте в интервью радиостанции LRT заявила, что страны Балтии и Польшу объединяет «общая угроза» со стороны России и Белоруссии.

«И, конечно, милитаризация, которую мы видим в Калининграде, и использование белорусской территории для различных экспериментальных и агрессивных игр, направленных против Запада», — заявила президент в интервью, которое транслировалось в понедельник.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен