Главные новости
В мире - все новости
7 июня 2017, 13:59
70

Рада в четверг рассмотрит законопроект о возобновлении курса на вступление Украины в НАТО

© Фото с сайта nato.int

Верховная рада в четверг первым вопросом рассмотрит законопроект о внесении изменений в законодательство Украины, касающееся восстановления целенаправленного курса на приобретение членства в НАТО. Об этом сказал спикер парламента Андрей Парубий в ходе пленарного заседания в среду в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я думаю, никто не будет возражать, чтобы мы завтра первым вопросом в повестку дня поставили вопрос вступления Украины в НАТО, о том, чтобы мы в законе об основах внутренней и внешней политики четко и однозначно определили желание Украины вступить в НАТО», — сказал Парубий.

До этого первый заместитель председателя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук зачитал заявление фракций «Народный фронт» и «Самопомич» о необходимости в четверг первым вопросом рассмотреть законопроект № 6470 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся внешнеполитического курса Украины.

Напомним, в прошлую пятницу Парубий заявил, что членство Украины в НАТО нужно определить на законодательном уровне как приоритет государственной внешней политики.

«После посещения на этой неделе Парламентской Ассамблеи НАТО в Тбилиси и по результатам чрезвычайно плодотворного общения с нашими союзниками и партнерами из Североатлантического альянса, принял решение, что членство Украины в НАТО как приоритет государственной внешней политики нужно определить на законодательном уровне», — написал он на своей странице в Facebook.

Спикер парламента отметил, что в Верховной раде зарегистрирован законопроект № 6470, который предлагает внести соответствующие изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины».

«Напомню, что в этом году Украина отмечает 20-летие Хартии об особом партнерстве с НАТО. Принятие такого закона — это важный знак для наших союзников. Я обратился к фракциям с тем, чтобы принять этот закон в ближайшее время», — отметил спикер.

Парубий подчеркнул, что НАТО — это «гарант безопасности во всем свободном мире» и «единственная сила, способная остановить агрессивную путинскую Россию».

«Украина станет членом НАТО», — добавил он.