Главные новости
В мире - все новости
7 июня 2017, 14:30
137

Киев настаивает на недопустимости привлечения детей к конфликту в Донбассе

© СС0 Public Domain

Официальный Киев настаивает на недопустимости втягивания несовершеннолетних в конфликт в Донбассе. Такое заявление сделала вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе Ирина Геращенко, сообщается на сайте украинского парламента.

«Украина категорически выступает против втягивания детей в конфликт. Мы располагаем десятками фактов вовлечения подростков представителями ОРДЛО к работе на блокпостах, их учат в специальных лагерях, в том числе, находящихся и на территории РФ», — сказала она в ходе встречи с председателем комитета по правам человека Бундестага Германии Маттиасом Циммером в среду, сообщается на сайте украинского парламента.

В качестве примера Геращенко сообщила о незаконном содержании в Донецком СИЗО подростков и случай сексуального домогательства по отношению к представительнице СММ ОБСЕ со стороны вооруженного ополченца самопровозглашенной Донецкой народной республики 5 мая этого года в районе Петровского в Донецкой области.

Она также проинформировала немецкого коллегу, что для украинской стороны в Трехсторонней контактной группе приоритетной задачей остается освобождение украинских пленных.

«Мы готовы к самому широкому компромиссу для освобождения 128 украинцев, которые незаконно содержатся в местах неволи на Донбассе», — подчеркнула она.

По словам Геращенко, украинская сторона настаивает на имплементации механизма по поиску пропавших без вести, предложенного Международным Комитетом Красного Креста на заседании трехсторонней группы. В то же время политик отметила, что введение этого механизма невозможно из-за отказа представителей РФ делегировать свои экспертов в указанный механизм.