Главные новости
В мире - все новости
7 июня 2017, 14:59
312

Опрос: Тимошенко была бы лидером первого тура президентских выборов на Украине

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко © Фото с сайта ba.org.ua

Если бы выборы президента Украины происходили сейчас, 11,5% избирателей проголосовали бы за лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко; 11% — за действующего президента Петра Порошенко; 10,7% — за главу фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко. Об этом свидетельствуют данные опроса центра социологических исследований «София», сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно результатам исследования, которые были презентованы на пресс-конференции в Киеве в среду, 7,8% опрошенных украинцев готовы проголосовать на президентских выборах за лидера Радикальной партии Олега Ляшко; 6,9% — за лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко; 6,4% — за лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича; 4,9% — за певца Святослава Вакарчука; 4,7% — за мэра Львова Андрея Садового; 3,1% — за бывшего главу Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили; 2,9% — за лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока; 2% — за народного депутата Украины Дмитрия Яроша; 1,9% — за народного депутата Надежду Савченко.

При этом 5% опрошенных намерены голосовать за других кандидатов, 4,6% — проголосовали бы против всех и 13,6% затруднились ответить.

При этом, если бы на Украине проходили парламентские выборы, то 5%-й барьер преодолели бы 7 партий. Так, ВО «Батькивщина» набрала бы 10,8%; «Оппозиционный блок» — 10,3%; «Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 9,8%; «Радикальная партия» — 7,8%; партия «За життя» — 6,3%; «Самопомич» — 6,2%; «Гражданская позиция» — 5,6%.

Среди остальных партий наивысшая поддержка у ВО «Свобода» — 3,9%; у «Руха нових сил» — 2,2%; у «Укропа» и «Удара» Виталия Кличко — по 1,6%.

При этом 5% респондентов намерены голосовать против всех партий, а 17,9% — затруднились ответить.

Если бы выборы в Верховную раду проходили в ближайшую неделю, то 38,3% опрошенных обязательно бы проголосовали; 32,8% — не уверены, но скорее намерены голосовать; 5,5% — не уверены, но скорее не будут голосовать; 20,3% — точно не намерены голосовать; 3,1% — затруднились ответить.

Опрос проводился с 26 мая по 1 июня во всех регионах Украины, кроме неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей. Было опрошено 1217 респондентов путем проведения индивидуального интервью по месту проживания, статистическая погрешность не превышает 3%.

Читайте Росбалт в Google Новости