Главные новости
В мире - все новости
7 июня 2017, 15:20
217

Коморские острова отказались от дипломатических отношений с Катаром

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Республика Коморские острова разорвала дипломатические отношения с Катаром. Об этом заявили в МИД островной страны.

Коморы стали уже 10-м государством, рассорившимся с катарскими властями.

Между тем ОАЭ заявили, что будут наказывать штрафами и тюрьмой всех, кто выражает солидарность с политикой Катара.

«Жесткие и решительные действия будут предприняты в отношении тех, кто выражает симпатию или необъективно относится к Катару, а также в отношении тех, кто выступает против позиции ОАЭ, через социальные сети или в другой любой письменной, визуальной или устной форме», — цитирует Gulf News генпрокурора страны.

Саудовская Аравия, добавим, как инициатор разрыва дипотношений выдвинула 10 условий Катару, которые тот «в течение суток» должен выполнить для нормализации связей. По данным Sky News, саудиты в числе прочего потребовали высылки членов ряда экстремистских организаций, включая «Братьев-мусульман» и ХАМАС, отказа от отношений с Ираном, а также смены руководства телеканала Al Jazeera.

Эти условия якобы передали эмиру Кувейта. Официального подтверждения этой информации нет.

Дипломатический скандал произошел утром 5 июня. Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром по обвинению в поддержке терроризма и террористических группировок. Позднее отношения разорвали еще пять мусульманских суннитских государств.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru