Главные новости
В мире - все новости
7 июня 2017, 17:20
91

СМИ: СБУ проводит обыски в пятнадцати компаниях — импортерах топлива

© Фото с сайта sledcom.ru

Служба безопасности Украины в среду проводит несколько десятков санкционированных обысков в офисах и по месту жительства фигурантов дела об импорте примерно 15 компаниями сжиженного газа с масштабным уклонением от налогообложения. Об этом сообщил источник в СБУ агентству «Интерфакс-Украина».

«В своих схемах эти компании уклонялись от уплаты налогов на добавленную стоимость путем так называемых „налоговых скруток“, обналичивали деньги с использованием конвертационных центров, меняли цену и качество товара», — сказал собеседник агентства.

По его словам, импорт продукции осуществлялся из России и Белоруссии, для этого использовались подконтрольные оффшорные структуры, а в схемах активно задействовались компании, зарегистрированные на подставных лиц.

Источник добавил, что ряд фактов указывают на связь отдельных фирм со сбежавшим в Москву украинским бизнесменом Сергеем Курченко, которого прокуратура обвиняет в создании преступной организации, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением, что позволило ему монополизировать рынок сжиженного газа во времена руководства страной Виктором Януковичем.

Собеседник агентства отметил, что по итогам обысков планируется санкционирование судом арестов горюче-смазочных материалов и банковских счетов фигурантов дела.

Как сообщалось, в начале февраля 2017 года Минэкономразвития применило санкции к 24 импортерам сжиженного газа и их контрагентам, так как СБУ подозревало их в аккумулировании средств на оффшорных счетах и частичном их использовании для финансирования ополченцев в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей.

Однако после резкой критики таких решений со стороны рынка в течение месяца СБУ сообщила МЭРТ, что первичные данные о правонарушениях, которые осуществляют импортеры и их контрагенты, доказаны частично, а причастность субъектов хозяйствования к нанесению вреда интересам Украины не доказана. В результате МЭРТ отменило действие этих санкций.