Главные новости
В мире - все новости
7 июня 2017, 17:40
265

Порошенко призвал председателя ОБСЕ ввести вооруженную миссию в Донбасс

© Фото с сайта www.president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко призвал действующего председателя ОБСЕ, Федерального министра Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастиана Курца активизировать консультации по размещению вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

Как сообщается на официальном сайте главы государства в среду, об этом Порошенко заявил в ходе встречи с Курцем в Киеве.

Глава украинского государства обратил внимание главы австрийского внешнеполитического ведомства на продолжающиеся «нарушения Кремлем» Минских договоренностей и обстрелы гражданских объектов с применением запрещенного вооружения, а также призвал реагировать любыми средствами на «нарушения Москвой прав украинских граждан на оккупированных территориях».

В частности, Порошенко обратил внимание на блокирование освобождения заложников в Донбассе.

«Особенное внимание было уделено росту случаев запугивания наблюдателей ОБСЕ со стороны пророссийских боевиков. Президент Украины отметил, что главной целью российской тактики запугивания наблюдателей ОБСЕ является максимальное ограничение доступа Миссии к оккупированной территории вплоть до полного вытеснения СММ ОБСЕ из региона. Петр Порошенко подчеркнул необходимость усиления технических возможностей Миссии, что позволит повысить безопасность персонала ОБСЕ, в частности, путем расширения возможностей для проведения отдаленного мониторинга», — говорится в сообщении.

В ходе обсуждения вопроса «деоккупации» Крымского полуострова Порошенко поприветствовал решение Комитета постоянных представителей ЕС продолжить действие «крымского пакета» санкций на год и выразил ожидание, что оно будет поддержано на уровне министров иностранных дел ЕС 19 июня.

Порошенко выразил уверенность, что в условиях «грубого нарушения» Россией обязательств в рамках ОБСЕ, Австрия будет исходить по необходимости восстановления уважения к верховенству права, как в рамках председательствования в ОБСЕ, так и в вопросе сохранения, и, в случае необходимости, усиления экономических и секторных санкций ЕС против РФ.

Напомним, Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе.

Читайте Росбалт в Google Новости