Главные новости
В мире - все новости
7 июня 2017, 18:59
1415

Представители Украины на переговорах в Минске потребовали отмены указа о признании паспортов ДНР и ЛНР

В этом минском отеле проходят встречи Трехсторонней контактной группы по Донбассу. © Фото facebook.com/belarusmfa

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе в среду в Минске обсуждала, прежде всего, вопрос безопасности. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер на странице в Facebook по итогам заседания.

«Главным вопросом на заседании Трехсторонней контактной группы стал вопрос безопасности, который является ключевым для решения всех остальных составляющих Минских соглашений, — прочный мир, прекращение нарушений со стороны ОРДЛО взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений; выведение тяжелых вооружений и российских воинских формирований с территории Украины. Восстановление инфраструктуры, масштабное разминирование, урегулирование политических вопросов, — все эти, а также ряд других вопросов можно имплементировать лишь в условиях полного и устойчивого прекращения огня», — написала она.

По словам Олифер, отдельно украинская сторона в очередной раз высказала обеспокоенность ввиду нарастающей агрессии по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ на неподконтрольной Украине части Донбасса, напомнив при этом, что ранее один из таких случаев насилия привел к гибели сотрудника миссии.

Украинская сторона также настаивает на том, что наблюдатели ОБСЕ должны получить беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая украинско-российскую границу.

«Для дальнейшего урегулирования вопроса контроля над границей необходимо создание специальной рабочей подгруппы по границе. Более того: в ОРДЛО должны отказаться от рейдерского захвата украинских и европейских предприятий, как государственных, так и частных, а также от установления т. н. „границы“ и рублевой зоны на территории ОРДЛО. Также мы требуем отмены указа президента России о признании псевдокументов ОРДЛО», — перечислила требования украинской стороны Олифер.

Напомним, 18 февраля 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ «О признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». В документе сказано, что данный шаг является временным до урегулирования политической ситуации на востоке Украины. Указ подписан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».

Читайте Росбалт в Google Новости