Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2017, 02:07
1211

Экс-глава ФБР: Трамп просил прекратить расследование «российского следа»

© Фото с сайта www.whitehouse.gov
Бывший глава ФБР Джеймс Коми дал письменные показания конгрессу о своих беседах с президентом Дональдом Трампом. В частности, он рассказал, что Трамп просил его проявить лояльность и прекратить расследование против своего экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна.
 
Показания Коми опубликованы на сайте комитета Сената США по разведке.
 
«Президент просил прекратить расследование против Флинна из-за ложных сообщений о его переговорах с послом России в декабре», — говорится в показаниях Коми.
 
Во время другого разговора 27 февраля речь зашла о лояльности. По словам Коми, он ответил Трампу: «Вы всегда можете рассчитывать на мою честность с вами».
 
«Президент сделал паузу, а затем произнес: „Это то, чего я хочу — честной лояльности“», — пишет Коми.
 
Также экс-глава ФБР рассказал, что 30 марта Трамп позвонил ему по телефону и пожаловался на то, что расследование его «пророссийских связей» — как «раздражающее и мешающее облако».
 
«Он сказал, что у него не было ничего общего с Россией, что он никогда не имел дела с проститутками в России и опасался прослушки во время визитов в Россию», — приводит Коми слова Трампа. Лидер США также попросил его «развеять это облако».
 
Трамп уволил главу ФБР 9 мая. Он объяснил свое решение тем, что Коми, по его мнению, не мог «эффективно руководить» вверенным ему ведомством. В то же время почти половина американцев, согласно данным опроса, связывают увольнение Коми с расследованием о связях Трампа с Россией, которое вело ФБР.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости