Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2017, 11:15
689

Верховная рада назвала вступление в НАТО приоритетом внешней политики Украины

© Фото с сайта nato.int

Верховная рада поддержала законопроект № 6470, который закрепляет внешнеполитический курс Украины, где приоритет — вступление в НАТО, сообщает «Интерфакс-Украина».

За соответствующее решение на заседании в четверг проголосовали 276 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, новый закон вносит необходимые для вступления в Альянс изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины».

По словам авторов законопроекта, принятие этого закона будет способствовать расширению и углублению сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора, укреплению национальной безопасности страны, а также приведет к гарантии ее суверенитета и территориальной целостности.

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий отметил, что для России было важно, чтобы Украина не вошла в НАТО. По его словам, «это в известной мере и привело к российской агрессии».

Народный депутат Украины Борис Тарасюк (фракция «Батькивщина») подчеркнул, что данный закон возвращает предыдущую редакцию, которая была в законе «Об основах национальной безопасности Украины» от 9 июня 2003 года.

«Наконец, Верховная  рада набралась смелости для обновления курса на членство в НАТО без каких-либо фраз, которые свидетельствуют о том, что мы должны приобрести критерии для членства в НАТО», — подчеркнул он.
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru