Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2017, 13:59
154

Порошенко потребовал привлечения к «политической ответственности» за газовые контракты 2009 года с Россией

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о необходимости привлечения к политической ответственности лиц, ответственных за подписание газовых контрактов с РФ в 2009 году. Об этом он сказал во время посещения Трипольской ТЭС (Киевская обл.) в четверг, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я говорю сегодня о том, что должна быть ответственность. Я говорю не об уголовной ответственности — и это не дело президента, ведь есть соответствующие органы, я говорю о политической ответственности: когда вы поставили страну на колени, и сегодня это доказано не политиками, не внутренними экспертами, а наивысшей международной судебной инстанцией. Доказано, что сданы интересы Украины», — сказал Порошенко

Глава государства напомнил о недавнем решении Стокгольмского арбитража, отменившего принцип «бери или плати» в указанном газовом контракте.

«Грабительский принцип „бери или плати“ означает: сколько бы вы ни потребили газа, будете платить за 52 млрд кубов, которых мы никогда в жизни не потребляли. И здесь была поставлена преступная подпись и взяты на себя обязательства абсолютно незаконные, нерыночные и коррупционные», — сказал президент.

Ранее сообщалось, что парламентский комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны рассмотрит вопрос контракта с «Газпромом», который в 2009 году заключила Юлия Тимошенко, на предмет угрозы национальной безопасности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости