Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2017, 15:15
1502

Назарбаев: Основным экономическим партнером Казахстана стал Китай

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев © Фото с сайта akorda.kz

Китай стал основным партнером Казахстана в области экономики. Об этом казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев заявил в ходе встречи в Астане с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает ТАСС.

В частности, по словам Назарбаева, Китай стал основным партнером Казахстана в экономике по объему прямых иностранных инвестиций, выданных кредитов и совместных предприятий.

«Мы решили вопрос энергетического сотрудничества — 25 процентов добываемой нефти в Казахстане производятся китайскими компаниями. Сейчас они ставят вопрос о продлении контрактов, мы будем очень внимательно на это смотреть, потому что они хорошие наши партнеры по совместной работе», — пояснил казахстанский президент.

Он сообщил, что Казахстан продолжает заниматься переносом на свою территорию 51 китайского предприятия. «Уже три работают, по шести идет работа — и дальше мы продолжаем. Идут работы по энергетике и транспорту», — добавил Назарбаев.

По его словам, две страны успешно сотрудничают в области энергетики: «За эти годы, когда мы вместе с Вами работали, поставлено более 100 миллионов тонн нефти через Казахстан, более 180 миллиардов кубометров газа. Товарооборот, по китайским пограничным данным, вырос на 46 процентов, по нашим данным — на 30 процентов. Не знаю, почему разница такая, видимо, в методике расчета».

Назарбаев сообщил, что сегодня в Астане проходит четвертое заседание делового совета, «в ходе которого будет подписано около 20 коммерческих соглашений на $8 млрд».

«В ходе сегодняшних переговоров мы обсудили вопросы взаимодействия в энергетической, транспортной, сельскохозяйственной сферах, а также в области использования и охраны трансграничных водотоков, укрепления системы безопасности и особенно сотрудничества в научно-технической области и в области кибербезопасности», — рассказал президент Казахстана.

Он отметил, что Казахстан, находящийся без выхода в океаны в материковой части, «с помощью КНР становится транзитной страной с выходом на Тихий океан в восточной области Китая».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен