Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2017, 15:30
312

Порошенко назвал поставки российского газа на Украину «частью гибридной войны»

© Фото с сайта president.gov.ua

Украина за три года проведения реформ в энергетическом секторе диверсифицировала источники энергоносителей и обеспечила собственную энергетическую безопасность. 

Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал во время своего визита на Трипольскую ТЭС госкомпании «Центрэнерго», сообщает УНИАН.

«Энергетические реформы сдвинулись с места и за последние три года мы обеспечили энергетическую безопасность государства и диверсификацию источников энергоснабжения», — сказал он.

Также президент привел пример зависимости Украины от поставок газа из России, которая была в 2014 году.

«Украина сидела на газовой игле и газовое снабжение из России питало коррупцию в нашей стране», — отметил глава государства.

По словам Порошенко, поставки газа из РФ были частью «гибридной войны» против Украины.

«Поставки газа в Украину были частью гибридной войны. Перекрытием вентиля нас хотели поставить на колени. Переговоры начинались с середины декабря, проваливались и с 1 января газ перекрывался для Украины и европейских потребителей. Это делалось для того, чтобы уничтожить позицию Украины как надежного транзитера», — отметил президент.

Напомним, ранее Порошенко заявил о необходимости привлечения к политической ответственности лиц, ответственных за подписание газовых контрактов с РФ в 2009 году.