Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2017, 15:45
117

В Херсонской области оштрафовали восемь ресторанов, аптек и магазинов за русский язык

© politikan.com.ua

В Херсонской области к восьми хозяйствующим субъектам применили взыскания за нарушения требований закона Украины «О языках». Об этом сообщается на сайте Госпродпотребслужбы.

«За последний период в главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области поступило около 10 жалоб относительно нарушения работниками предприятий ресторанного хозяйства, сферы торговли, аптек требований закона Украины „О языках“», — говорится в пресс-релизе государственного органа.

Отмечается, что все жалобы подавал один человек. Он утверждал, что информация, указанная в меню, на выставочных ярлыках, в кассовых чеках, изложена на русском языке, персонал заведений ресторанного хозяйства во время обслуживания клиентов общается на русском языке.

Ко всем заведениям были применены административно-хозяйственные взыскания, предусмотренные ст. 23 закона Украины «О защите прав потребителей». Восемь человек привлечены к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 155 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях».

Напомним, что в Верховной раде Украины 19 января был зарегистрирован законопроект № 5670 «О языке», в котором содержится норма о том, что в сфере обслуживания (магазины, рестораны и т. п.) является обязательным использование украинского языка.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости