Трамп намерен продолжать

Президент США нашел нового директора для ФБР и перевозит семью в Белый дом. При этом все говорит о том, что импичмент его не пугает.


Тем не менее, охота на американского лидера далека от завершения. © CC0

Экс-глава Федерального бюро расследований Джеймс Коми выступает 8 июня перед спецкомитетом по разведке Сената США. Первая часть слушаний пройдет в открытом режиме, а затем экс-глава ФБР и законодатели продолжат общение уже в закрытом режиме. Если какие-то сенсации и случатся, то разве что в то время, когда двери для прессы будут закрыты. Что именно Коми скажет перед этим уже приблизительно известно и, как заявил Белый дом, вполне устраивает президента Дональда Трампа.

Накануне слушаний бывший глава ФБР сделал ряд заявлений, из которых следовало, что именно он намерен сообщить сенаторам. В своих письменных показаниях он, в частности подтвердил, что трижды сообщал Трампу об отсутствии интереса к нему в рамках расследования вмешательства России в выборы. При этом Коми вспомнил о словах Трампа о том, что «российская туча» мешает ему работать, и что хорошо бы ее отвести. Так же, как и ранее, речь пойдет о том, что президент пытался добиться прекращения расследования в отношении своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Команда Трампа, разумеется, поспешила воспользоваться этой информацией, предложив ее трактовку, выгодную для главы американского государства. «Президент доволен тем, что мистер Коми наконец публично подтвердил свои частные высказывания о том, что президент не находился под следствием в рамках российского расследования. Президент чувствует себя целиком и полностью оправданным. Он намерен продолжать продвигать свою повестку дня», — говорится в заявлении Белого дома.

В то же время стало известно, что глава Белого дома нашел нового кандидата на пост руководителя ФБР. Им стал юрист Кристофер Рэй — по словам Дональда Трампа, «человек с безупречными рекомендациями». Он закончил Йельский университет, занимал должность помощника генпрокурора США, а в президентство Джорджа Буша-младшего возглавлял подразделение по расследованию уголовных дел в американском Минюсте.

Правда, у оппонентов Трампа есть сомнения насчет безупречности Кристофера Рэя. Дело в том, что после ухода с государственной службы он работал в одной из крупнейших американских юридических фирм — King&Spalding, одним из клиентов которой является российский государственный нефтяной гигант «Роснефть».

Работал ли Рэй с «русскими» и не идет ли речь о еще одном деятеле, на которого оппозиция сможет повесить ярлык «агент Кремля»? Уже очевидно, что на эти вопросы потенциальному будущему директору ФБР придется ответить во время утверждения его кандидатуры в Сенате. И после многочисленных скандалов, затронувших команду Дональда Трампа, еще не факт, что на Капитолийском холме поверят Кристоферу Рэю. Тем более что Демократическая партия понимает: Трамп ищет далекого от политики человека, который будет выполнять распоряжения президента и не станет, в отличие от Джеймса Коми, играть в самостоятельные игры.

Американская же оппозиция, естественно, заинтересована в том, чтобы пост главы ФБР занял человек, ничем не обязанный действующему президенту и вполне от него независимый. Хотя в одиночку, без поддержки части республиканцев, демократы заблокировать назначение Кристофера Рэя, конечно, не смогут, ведь они в меньшинстве.

Впрочем, не стоит забывать, что расследование «русского следа» на американских выборах и влияние «российских контактов» команды Дональда Трампа в принимаемых ей решениях вовсе не заканчивается. Выступление Джеймса Коми важный, но не главный эпизод этого процесса. Назначенный 18 мая спецпрокурором по изучению «российского следа» Роберт Мюллер (также, кстати, экс-глава ФБР) только приступает к работе. И он явно намерен максимально широко трактовать свои полномочия. Например, уже известно, что спецпрокурор проверяет не только российские, но и турецкие связи Флинна. А значит, в широком смысле слова, охота на Трампа продолжается.

Президент, впрочем, явно ничего не боится. Напротив, он демонстративно перевозит 14 июня в Белый дом свою семью. Это откровенная символическая заявка на «долгую и счастливую жизнь» в резиденции главы американского государства. Как говорят сторонники Трампа, он намерен провести в Белом доме ближайшие восемь лет и не верит в возможность того, что какие-либо расследования приведут к поражению на перевыборах в 2020 году, а уж тем более к импичменту.

Иван Преображенский